Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Когда будет полное излечение от ВИЧ - все главные последние научные разработки в лечении инфекции

Современная антиретровирусная терапия перевела ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний, но на ближайшее будущее цель состоит в том, чтобы найти лекарство для полного излечения от ВИЧ. Мы изучили прогресс в лечении ВИЧ в 2018 году, собрав воедино наиболее многообещающие разработки и направления поиска лекарства их последних новостей о борьбе с вирусом иммунодефицита человека.

За последнее время были улучшены антиретровирусные препараты, уменьшена их дозировка, и вакцины против ВИЧ находятся в стадии разработки, но полное излечение от ВИЧ пока не достигнуто. Несколько организаций настаивают на разработке первого функционального средства, которое оставляет людей, живущих с ВИЧ, здоровыми и без лекарств, - до 2020 года. Но насколько мы близки к достижению этой цели? Давайте посмотрим на самые передовые технологии для полного излечения от ВИЧ.

Остановка репликации ВИЧ

Один из самых современных методов лечения ВИЧ направлен на подавление способности вируса реплицировать свою РНК и производить больше копий самой себя. Подобный подход обычно используется для лечения герпетической инфекции, и хотя он не полностью позволяет избавиться от вируса, он может остановить его распространение. Французская компания Abivax показала в прошлом году в клинических испытаниях, что этот подход может привести к разработке функционального лекарства от ВИЧ.

Ключом к его потенциалу является то, что он может нацеливаться на резервуар вирусов ВИЧ, которые «прячутся» в неактивном состоянии внутри инфицированных клеток.

«Современная терапия подавляет циркулирующий вирус, блокируя образование новых вирусов, но они не затрагивают резервуар. Как только вы остановите прием лекарств, вирус возвращается через 10-14 дней », - говорит Хартмут Эрлих, генеральный директор Abivax.

«ABX464 является первым кандидатом в лекарства, когда-либо показавшие, что они уменьшают резервуар ВИЧ».

Препарат, называемый ABX464, связывается с определенной последовательностью в РНК вируса, ингибируя его репликацию. В фазе 2а нескольким пациентам был дан препарат в дополнение к антиретровирусной терапии. Восемь из 15 пациентов, получавших ABX464, показали снижение от 25% до 50% резервуара ВИЧ через 28 дней, по сравнению с отсутствием снижения у тех, кто принимал только антиретровирусную терапию.

Эрлих подчеркивает, что ключевым фактором для потенциала этого препарата является то, что он направлен не только на резервуар ВИЧ, скрывающийся в клетках крови, но и на скрытые вирусы, находящиеся в кишечнике, самом большом резервуаре ВИЧ. В настоящее время компания планирует стадию 2b клинических испытаний, чтобы подтвердить действие препарата в долгосрочной перспективе.

«Мы будем следить за 200 пациентами в течение 6–9 месяцев, чтобы определить максимальный уровень сокращения резервуара и время, необходимое для его достижения. Это перенесет нас в первую половину 2020 года, когда мы сможем начать подготовку к третьему этапу», - говорит Эрлих.

Уничтожить ВИЧ навсегда

Другой подход, который становится популярным в борьбе с ВИЧ, также следует за скрытым резервуаром вируса. Подход «шокируй и убивай» или «бей и убивай» использует агенты, изменяющие латентность (LRA), которые активируют латентный резервуар ВИЧ, позволяя стандартной антиретровирусной терапии «убивать» эти вирусы. 

В 2016 году группа университетов Великобритании сообщила обнадеживающие результаты от одного пациента, получавшего лечение с использованием этого подхода. Новость облетела весь мир, но исследователи предупредили всех, что это были только предварительные результаты. Полные результаты 50 пациентов, включенных в исследование, ожидаются позднее.

О подобных ранних результатах недавно сообщила израильская компания Zion Medical. Gilead, один из лидеров в области лечения ВИЧ, также начал клинические испытания с аналогичным подходом в партнерстве с испанской биотехнологической AELIX Therapeutics.

В Норвегии Bionor тестирует аналогичную стратегию с использованием двойной вакцины. Один стимулирует выработку антител, которые блокируют репликацию ВИЧ, а другой атакует резервуар.Однако до сих пор этот подход не доказал свой потенциал в исследованиях на людях.

В 2017 году одно из самых передовых испытаний, проверяющих этот метод шока и убийства - Фаза 1b / 2a, проводимое берлинской компанией Mologen, - сообщило, что, хотя препарат мог помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией, он не был успешным в сокращении резервуара ВИЧ. А недавнее исследование показало, что доступные в настоящее время LRA активируют только менее 5% резервуара ВИЧ. 

Иммунотерапия в лечении ВИЧ

Настолько опасным ВИЧ делает то, что вирус поражает иммунную систему, оставляя людей незащищенными от инфекций. Но что, если бы мы могли перезарядить иммунные клетки, чтобы дать отпор? Исследователи в Оксфорде и Барселоне сообщили в прошлом году, что пять из 15 пациентов, проходивших клинические испытания, не получали антиретровирусную терапию в течение 7 месяцев, благодаря иммунотерапии, которая стимулирует иммунную систему против вируса.

Их подход объединяет лекарство для активации скрытого резервуара ВИЧ с вакциной, которая может вызывать иммунный ответ в тысячи раз сильнее, чем обычно.Хотя они показали, что иммунотерапия может быть эффективной против ВИЧ, результаты все еще нуждаются в подтверждении. 

Билл Гейтс поддерживает развитие иммунотерапии ВИЧ. Одна из его инвестиций находится в Immunocore. Эта компания в Оксфорде разработала рецепторы Т-клеток, которые могут искать и связывать ВИЧ и давать указание иммунным Т-клеткам убивать любые ВИЧ-инфицированные клетки, даже когда их уровни ВИЧ очень низки - как это часто бывает в случае резервуарных клеток вируса.

Было показано, что этот подход работает на образцах тканей человека, и следующим шагом будет подтверждение того, работает ли он у людей, живущих с ВИЧ. Но одна из самых передовых иммунотерапий на данный момент - это вакцина, разрабатываемая французским InnaVirVax. Вакцина, которая называется VAC-3S, стимулирует выработку антител против белка 3S ВИЧ, заставляя Т-клетки атаковать вирус.

«Наш подход полностью отличается от других вакцин, которые стимулируют ответные меры на ВИЧ. Мы способствуем восстановлению иммунитета, чтобы иммунная система также как и все инструменты лучше распознавала и уничтожала вирус», - говорит Джоэл Крузе, генеральный директор InnaVirVax.

 После завершения фазы 2а, InnaVirVax сейчас тестирует VAC-3S в сочетании с ДНК-вакциной из финской FIT Biotech, что, как ожидается, может привести к функциональному излечению от ВИЧ. 

Генная терапия

По оценкам, около 1% людей в мире имеют иммунитет к ВИЧ. Причина заключается в генетической мутации в гене, который кодирует CCR5, белок на поверхности иммунных клеток, который вирус использует для проникновения и заражения. У людей с этой мутацией отсутствует часть белка CCR5, что делает невозможным связывание ВИЧ с ним.Используя генную терапию, теоретически было бы возможно редактировать нашу ДНК и ввести эту мутацию, чтобы остановить вирус, обеспечив полное излечение от ВИЧ.

Американская Sangamo Therapeutics является одним из самых продвинутых разработчиков этого подхода. Компания извлекает иммунные клетки пациента и использует нуклеазы для редактирования ДНК, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. В 2016 году Sangamo сообщила, что четыре из девяти пациентов, получавших эту генную терапию на одном из этапов исследования фазы 2, смогли отказаться от антиретровирусной терапии с неопределяемыми уровнями ВИЧ, и в этом году ожидаются полные результаты исследования.

В будущем генную терапию для лечения ВИЧ можно проводить с помощью CRISPR, инструмента для редактирования генов, который будет намного проще и быстрее сделать, чем предыдущие инструменты для редактирования генов. Не так давно в будущем ВИЧ может стать одним из первых заболеваний, которые можно вылечить с помощью CRISPR. 

Когда будет излечение от ВИЧ?

Хотя существует несколько подходов, которые в конечном итоге могут привести к функциональному излечению от ВИЧ, все еще существуют некоторые проблемы. Одной из самых серьезных проблем, связанных с любым лечением этой вирусной инфекции, является способность вируса быстро мутировать и развивать резистентность к лекарствам, и для многих из этих новых подходов до сих пор нет данных о том, сможет ли вирус стать резистентным к ним. 

Пока что ни один из этих способов функционального излечения ВИЧ не достиг поздней стадии клинического тестирования. К сожалению, это означает, что маловероятно, что мы достигнем цели излечения от ВИЧ к 2020 году.

Однако 2019 год, вероятно, станет важной вехой в качестве первого испытания новых методов лечения на поздней стадии, которые должны начаться в этом году. В случае успеха это может привести к утверждению первого функционального лекарства от ВИЧ для полного излечения за последние десять лет. 

Источник: https://carence.ru/novosti/259-budet-li-izlechenie-ot-vich-v-2019-godu