Препараты от артрита могут увеличить риск реактивации вирусного гепатита B

Применение короткого курса (от 1 до 3 доз) тоцилизумаба у пациентов с ревматоидным артритом (РА) может повышать риск реактивации вирусного гепатита B. К такому выводу пришли китайские ученые.
В исследовании участвовали пациенты с РА, у которых наблюдалась умеренная и высокая степень активности заболевания, не ответившие на применение синтетических болезнь модифицирующих антиревматических лекарств. Три дозы тоцилизумаба применялись совместно с упомянутыми лекарствами. У 7 пациентов был хронический вирусный гепатит B, у 41 пациента эта инфекция разрешилась, у 15 пациентов этой инфекции не было.
Согласно выводам исследователей, после применения от 1 до 3 доз тоцилизумаба у 3 пациентов с хроническим гепатитом B, не получавших противовирусную профилактику, произошла реактивация вируса. Заболевание протекало бессимптомно, уровень АЛТ был в норме. После проведения терапевтической противовирусной терапии уровень вирусной ДНК у 3 пациентов, у которых была обнаружена реактивация вирусного гепатита B, стал неопределяемым.
У пациентов, у которых инфекция разрешилась, реактивации вируса отмечено не было. Повышение уровня АЛТ было зафиксировано у 22 % от общего числа пациентов, превышение нормы по меньшей мере вдвое было зафиксировано всего у 2 пациентов, сообщает портал Rheumatology Advisor.
Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вслед за FDA предупредило об опасности реактивации вирусного гепатита B у пациентов, получающих препараты прямого противовирусного действия для лечения хронического гепатита C.
Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/587--b