Тестировать всех!
Американские исследователи утверждают, что, если протестировать все взрослое население США на вирусный гепатит С, это позволит повысить выявляемость заболевания и количество пролеченных людей, а также снизить смертность.
Текущие рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предусматривают тестирование на гепатит С людей, родившихся в период с 1945 по 1965 год (так называемых бейби-бумеров). Считается, что в этой группе данное заболевание встречается чаще всего. Однако в последние годы, в связи с опиоидной эпидемией в США, растет число больных более молодого возраста.
Исследователи из Бостонского медицинского центра, Массачусетской больницы общего профиля и Стэнфордского университета построили различные модели, чтобы оценить эффективность стратегий тестирования на гепатит С в разных возрастных группах. Ученые сравнивали эффект от тестирования людей в возрасте старше 40 лет или старше 30 лет, а также от тестирования всего взрослого населения. Об этом сообщает портал Healthcare Finance.
Согласно выводам исследователей, тестирование всего взрослого населения позволит дополнительно выявить 250 000 человек, живущих с гепатитом С, повысит процент излечившихся с 41 до 61 %, сократит смертность от заболеваний, связанных с гепатитом С, более чем на 20 %. И все это - по сравнению с текущими рекомендациями CDC.
По словам ученых, все стратегии, основанные на возрастном факторе, приводили к снижению расходов по ведению пациентов с хроническим гепатитом С и заболеваниями печени на продвинутых стадиях. Однако стратегия тестирования всех взрослых оказалась наиболее эффективной с точки зрения экономии средств.
От себя добавим, что логика исследователей, судя по всему, предусматривает связь с лечением людей с установленным диагнозом. Это крайне важный аспект любой стратегии борьбы с гепатитом. Просто тестировать и ставить на учет недостаточно. Необходимо обеспечивать пациентов лечением, и чем раньше, тем лучше, чтобы не допустить развития цирроза и рака, и, как следствие, возможной трансплантации печени.
Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/815-2018-02-23-18-03-03
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!